AICA propone casi 300 sanciones por incumplimientos de la Ley de la Cadena Alimentaria

Turisabor, 22 febrero de 2016. La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha propuesto casi 300 sanciones por incumplimientos de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con datos correspondientes a 31 de diciembre de 2015. El sector de frutas y hortalizas es el que más sanciones acumula, con 187, lo que representa el 63% , seguido del sector lácteo, con 92, que representa un 31% .

Estas multas derivan de los 180 expedientes abiertos por AICA, de los que 107 han dado lugar a propuesta de sanción, mientras que otros 22 se encuentran en distintas fases de tramitación. La distribución que registra más infracciones es la mayorista, con un 57% de los expedientes sancionadores (103), correspondiendo la mayoría a los asentadores de frutas y hortalizas que operan en los Mercas. Respecto a la distribución minorista, las infracciones suponen el 26% (47). Concretamente, 19 hacen referencia a tiendas de descuento, 22 a supermercados, 3 a tiendas tradicionales y otros 3 a un hipermercado.
La industria alimentaria registra el 16% de incumplimientos, con 28 expedientes (13 en el sector lácteo, 8 en frutas y hortalizas, 6 en aceite de oliva, 5 en pimentón, 2 en vino, 1 en aceituna y otro en carne de pollo). El sector productor contabiliza tan solo un 1% de los expedientes.

Entre las causas más frecuentes de sanción se encuentra no respetar los plazos de pago, con un 45% de los casos. En segundo lugar, no enviar la documentación requerida a AICA (36%). Y, en tercero, la ausencia de contratos de compra-venta (14%).

Las comunidades autónomas donde se registran más incumplimientos son Madrid y Andalucía, con un 24% y un 22% de los expedientes sancionadores, respectivamente. Les siguen Cataluña, con el 12%; y Galicia, con el 7%.

Durante la campaña 2015/2016, AICA ha estrenado el programa de control de oficio en el sector vitivinícola. Al cierre de 2015, 341 viticultores habían enviado la documentación solicitada por la Agencia a un total de 425 productores de vino, para comprobar el cumplimiento de la Ley de la Cadena.

Señalar que los planes de control de AICA se dirigen a todos los eslabones de la cadena alimentaria. Así, desde que comenzaron las inspecciones de oficio, en septiembre de 2014 y hasta el 31 de diciembre de 2015, la Agencia ha controlado 3.100 operaciones comerciales en las 751 inspecciones realizadas a empresas o establecimientos, que se han saldado con 180 expedientes sancionadores. Esto supone que el 75% cumple la ley de la cadena.

AICA

La Agencia de Información y Control Alimentarios es un organismo autónomo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente encargado del control del cumplimiento de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, en lo que respecta a las relaciones comerciales, es decir, operaciones de compra-venta de alimentos y materias primas entre agricultores y ganaderos, fabricantes de alimentos y bebidas, y distribuidores del sector agroalimentario.

Fuente Magrama