Los agricultores de la Comunidad Valenciana que adopten o realicen prácticas y métodos de agricultura orgánica, se podrán beneficiar de las subvenciones que recibirá la agricultura ecológica procedente de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, que están recogidas en la Orden 23/2016, de 3 de agosto.
Para poder beneficiarse de estas ayudas, entre los requisitos necesarios figura que los solicitantes deben disponer de una superficie mínima de cultivo ecológico según grupo y sistema de explotación de: Cultivos herbáceos: 2 ha.; Arroz: 0’3 ha.; Olivar, viñedo y frutos de cáscara (almendro, avellano, nogal, pistacho, algarrobo): 1 ha.; Frutales y cítricos: 0,5 ha.; Hortalizas: 0,3 ha.; Aromáticas: 1 ha.; Forrajes: 1 ha.; Cultivo inoculado para trufa negra: 0,5 ha.
En el caso de parcelas con cultivo asociado de frutos secos-olivar, viñedo-olivar o cítricos-frutal en regadío, se podrá percibir la ayuda por los distintos cultivos presentes en la parcela en los porcentajes que se determinen y se certifiquen con el organismo competente (CAECV).
Asimismo, «los beneficiarios deberán acoger a la ayuda anual al menos un 90 % de la superficie básica del contrato, excepto cuando se produzca una subrogación de los compromisos sobre toda o parte de la superficie objeto del contrato. En los casos en que no exista subrogación de compromisos, la superficie básica del contrato solamente podrá quedar modificada a la baja si se producen causas de fuerza mayor o dificultades excepcionales, debidamente acreditadas», detalle la información hecha pública.
Por su parte, los beneficiarios de las ayudas para la adopción o mantenimiento de prácticas y métodos de agricultura ecológica deberán cumplir, además de los anteriores requisitos, en cada una de las campañas agrícolas del contrato, los siguientes compromisos:
1.º Realizar prácticas de agricultura ecológica y disponer de un certificado expedido por el CAECV que acredite que se han cumplido satisfactoriamente las normas de producción ecológica en las superficies objeto de ayuda para cada anualidad.
2.º No cultivar la misma especie en otras parcelas de la explotación en las que no se empleen métodos de agricultura ecológica
Respecto al importe de la ayuda, el importe unitario anual dependerá del cultivo realizado. Así:
a) Pagos para conversión a prácticas y métodos de agricultura ecológica:
Con arreglo a lo dispuesto en el anexo II del Reglamento (CE) 1305/2013, para cada grupo de cultivo se concederán las siguientes primas por hectárea y año:
– Cultivos herbáceos: 217,20 €/ha.
– Arroz: 563,60 €/ha.
– Frutos secos en secano: 242,70 €/ha.
– Frutos secos en regadío: 292,10 €/ha.
– Frutales en secano: 373,30 €/ha.
– Frutales en regadío: 476,90 €/ha.
– Cítricos: 506,20 €/ha.
– Olivar: 414,40 €/ha.
– Hortícolas: 600,00 €/ha.
– Viñedo de vinificación: 296,20 €/ha.
– Uva de mesa: 900,00 €/ha.
– Aromáticas: 168,10 €/ha.
– Forrajes: 183,60 €/ha.
– Cultivo inoculado para producción de trufa negra: 354,30 €/ha
b) Pagos para el mantenimiento de prácticas y métodos de agricultura ecológica:
Con arreglo a lo dispuesto en el anexo II del Reglamento (CE) 1305/2013, para cada grupo de cultivo se concederán las siguientes primas por hectárea (ha) y año:
– Cultivos herbáceos: 195,50 €/ha.
– Arroz: 507,20 €/ha.
– Frutos secos en secano: 218,40 €/ha.
– Frutos secos en regadío: 262,90 €/ha.
– Frutales en secano: 336,00 €/ha.
– Frutales en regadío: 429,20 €/ha.
– Cítricos: 455,60 €/ha.
– Olivar: 373,00 €/ha.
– Hortícolas: 600,00 €/ha.
– Viñedo de vinificación: 266,60 €/ha.
– Uva de mesa: 900,00 €/ha.
– Aromáticas: 151,30 €/ha.
– Forrajes: 165,30 €/ha.
– Cultivo inoculado para producción de trufa negra: 318,80 €/ha 2.
Fuente: Diario Oficial de la Comunidad Valenciana. Mercados de Medio Ambiente