La superficie dedicada en España a la producción agrícola y ganadera ecológica alcanzó los 2,35 millones de hectáreas en 2019, lo que supone un 4,8% más que en 2018, según los últimos datos provisionales difundidos este jueves por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
España es el primer productor ecológico de la Unión Europea (UE) por área y el cuarto del mundo, con una extensión que representa el 9,3% del total de la superficie agraria útil (SAU) del país, destacan fuentes del MAPA en un comunicado.
La mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas de producción ecológica se destina a pastos permanentes (+5,6 % respecto a 2018), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5 %) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6 %).
El MAPA asegura que el dato de 2019 -por debajo del 7,5 % del incremento anual medio de los últimos cinco años- "refleja la apuesta ecológica de los agricultores y ganaderos" españoles por la producción ecológica, con una tendencia de "crecimiento sostenido".
A su juicio, España está "en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la UE", en línea con las estrategias "De la granja a la mesa" y "Biodiversidad" y con los nacionales y estratégicos de la futura Política Agraria Común (PAC), "pero sin perder de vista el equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad".
Agricultura contabilizó el año pasado un total de 47.108 operadores ecológicos, un 6,4 % más que en 2018; por categorías, la cifra crece un 5,9 % para los productores primarios, un 13 % para los establecimientos industriales y un 24,8 % para los comercializadores, entre los que destacan los minoristas (+37 %).
La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido del 7,4 % en agricultores y ganaderos, del 14 % en industrias y del 27 % en comercializadores de productos ecológicos.
En producción vegetal, resaltan el aumento de hectáreas dedicadas a tubérculos (+13 % respecto a 2018); legumbres (+4,2 %); frutales (+9 %); plataneras (+25 %); cítricos (+19 %); bayas (+10 %); viñedo (+7 %); y olivar (+4,6 %).
El pasado año solamente disminuyó la extensión de forrajes ecológicos (-3,5 %), mientras que se mantuvo la dedicada a hortalizas y frutos secos.
En cuanto a producción animal, se redujo levemente (-1 %) el número de explotaciones ecológicas (7.803 ganaderas y 61 acuícolas) aunque creció el número de cabezas.
El recorte de la cifra de granjas ecológicas fue más acusado en las dedicadas a carne de ovino (-5,6 %) y caprino (-7 %), en contraste con los repuntes en bovino de leche (+15 %), pollos (+14 %), leche de ovino (+9 %) y porcino (+4 %).
Por número de cabezas de ganado, las cifras de 2019 arrojan subidas generalizadas en porcino (+60 %); ovino (+7 %); caprino (+11 %); bovino de leche (+18 %); y en aves de corral de carne (+150 %) y de puesta (+32 %).
La acuicultura biológica, con 61 explotaciones, fue otro subsector que ha mantenido su producción, con 6.340 toneladas, donde destacan los mejillones, con 34 explotaciones y casi 3.000 toneladas.
El MAPA avanza además que el número de establecimientos eco registrados se situó el año pasado en 9.635 (+8,5 %), de los que 8.275 están relacionadas con la producción vegetal y elaboración de bebidas y otros 1.360 con la producción animal, en la que resalta la industria cárnica y láctea.
El MAPA informa ademas de que los productos alimentarios ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos, estuvieron sujetos a 54.195 controles oficiales en 2019 (+5,5 %) en el mercado nacional, a los que se sumaron otros 3.114 (+30 %) en importaciones en la frontera.
Fuente. Agrodiario