Según datos facilitados por el Instituto de Investigación por la Agricultura Ecológica FIBL, el mercado de productos orgánicos ha crecido en Europa en 2014 un 7’6%, suponiendo un volumen de actividad de 26 millones de euros. La agricultura ecológica ha crecido 300.000 hectáreas en Europa. España lidera esta área con 1’7 millones de hectáreas, seguida de Italia con 1’4, Francia con 1’1 y Alemania con 1 millón.
Europa dedicaba a finales del 2014 11’6 millones de hectáreas al cultivo ecológico, de los cuales 10’3 pertenecían a países de la Unión Europea, lo que supone el 2’4% y 5’7% de la superficie agrícola total. En ocho países europeos más del 10 por ciento de las tierras agrícolas se destinan a cultivos orgánicos.
Respecto a los principales países consumidores de alimentos biológicos, Alemania ocupó la primera posición en 2014 con un consumo de 7.910 millones de euros, seguido de Francia con 4.800 millones de euros, Reino Unido con 2.307 millones de euros, e Italia con 2.100 millones de euros. A nivel mundial Estados Unidos ocupa el primer lugar, en cuanto a volumen, en el mercado mundial con un consumo de 27.1000 millones de euros, lo que representa un consumo per cápita de 8 euros en el año 2014.
Los países con mayor tasa de consumo de productos ecológicos por habitante en 2014 fueron Suiza, donde los ciudadanos destinaron 224 euros , de media a la compra de productos orgánicos. Le siguen Luxemburgo con 164 euros por persona, Dinamarca con 162, Suecia con 145 euros, Liechestenstein con 130 euros, Austria con 127 y Alemania con 97 euros.
Fuente FIBL y Mercados de Medio Ambiente