Turisabor 14 julio 2016.- España ocupa actualmente una posición de liderazgo en producciones vegetales, tanto en materia de producción como de exportación. Así lo ha señalado el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda. Esta posición depende a su vez de la capacidad de beneficiarse de la mejora vegetal para mantener su posición competitiva. Para ello, ha señalado, es importante participar en debates y difundirlos al conjunto del sector.
Así lo ha manifestado en la inauguración de la Jornada que ha mantenido el Ministerio, sobre patentes y derechos de obtentor que, cuyo objetivo principal ha sido analizar el debate existente entre la normativa relativa a las protecciones vegetales y la normativa sobre patentes.
Esta Jornada pretende dar a conocer la actividad que realiza el Ministerio en materia de registro de obtenciones vegetales y la difusión al sector de nuevas variedades. Ha sido conducida por la Subdirectora General de Medios de Producción Agraria y Oficina Española de Variedades Vegetales y ha contado con la participación de expertos de Países Bajos, de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales y de la Oficina Española de Patentes y Marcas, así como de representantes del sector obtentor y empresas de biotecnología.
En este foro se ha analizado el debate surgido a raíz de la decisión de la Alta Cámara de Recursos de la Oficina Europea de Patentes sobre las denominadas “patente del tomate” y “patente del brócoli” y su compatibilidad con la directiva sobre invenciones biotecnológicas, en la que se prohíbe la patentabilidad de variedades vegetales, razas animales así como procedimientos esencialmente biológicos empleados para la obtención de vegetales y animales.
Este debate también ha formado parte de la agenda europea, tanto en el Consejo de Ministros de Agricultura como del Parlamento Europeo, con el objeto de buscar un punto de encuentro entre la legislación sobre patentes y la legislación sobre obtenciones vegetales, preservando el denominado derecho del obtentor, sobre el que se basa el actual proceso de mejora vegetal.
Fuente MAGRAMA