Han entregado al ministro de Agricultura la Monografía donde INTERPORC da voz al sector ganadero-cárnico en la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU
El presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), Manuel García, ha destacado que el sector ganadero-cárnico es esencial para proteger el medio rural y conservar la biodiversidad así como para garantizar la supervivencia de miles de pequeños núcleos rurales al generar empleo y facilitar servicios e infraestructuras que son vitales para frenar el despoblamiento.
Así se lo ha expuesto al ministro de Agricultura, Luis Planas, en un encuentro en el que, junto al director de INTEREPORC, Alberto Herranz, le han hecho entrega de la Monografía con las conclusiones del Diálogo independiente organizado por INTERPORC en el que el sector ganadero-cárnico español ha realizado valiosas aportaciones para la próxima Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU, que se celebrará en unas semanas en Nueva York.
En este importante evento internacional, la Organización de las Naciones Unidas busca sentar las bases para la transformación de los sistemas alimentarios y hacerlos más sostenibles, resilientes, inclusivos y equitativos, así como evolucionar hacia dietas saludables y sostenibles. Un encuentro en el que INTERPORC da voz al sector ganadero-cárnico para participar de un debate fundamental para el futuro de los sistemas alimentarios.
Manuel García ha trasladado al ministro que los 125 expertos que participaron en el Diálogo de INTERPORC coincidieron en que la producción sostenible de alimentos conlleva aspectos importantes de cuidado al medio ambiente, y que sean saludables, y asequibles, como forma de alimentar a la población mundial y erradicar el hambre, a la vez de proteger el planeta.
En cuanto a la carne y sus productos, la Monografía recoge que son un instrumento decisivo para la consecución de una alimentación equilibrada al aportar proteínas de alto valor nutricional a un precio asequible.
Lucha contra los ataques indiscriminados al sector ganadero
El presidente de INTERPORC ha pedido al ministro su apoyo en la difusión a la sociedad de los avances del sector ganadero en sostenibilidad y bienestar animal, así como su aportación a la sociedad en ámbitos como el abastecimiento de alimentos sanos y de calidad, su papel como freno a la despoblación rural gracias a la generación de riqueza y empleo en las zonas rurales o en el cuidado y la protección del territorio.
Ha lamentado los “ataques infundados y organizados” que recibe el sector ganadero y el porcino en particular, con argumentos falaces que tergiversan la realidad de la ganadería. “Aceptamos de buen grado las críticas justificadas y estamos abiertos al diálogo, pero siempre hay que debatir con datos reales bajo criterios científicos, no aireando noticias o cifras falseadas”, ha incidido.
Etiquetado nutricional
En cuanto a Nutriscore, desde INTERPORC se ha trasladado al ministro su apoyo a un etiquetado nutricional en los productos alimentarios, pero han señalado las carencias de Nutriscore, cuyo algoritmo deja de lado muchos nutrientes esenciales para un buen estado de salud, sin tener en cuenta cantidades exactas de alimentos consumidos o sin distinguir entre productos ultraprocesados y tradicionales.
Han indicado que el sector apuesta por un etiquetado adaptado a las guías alimentarias de cada país europeo que valore única y exclusivamente el alto contenido de nutrientes críticos para la salud, de forma que el consumidor pueda identificarlos, y en el que participen todos los sectores implicados en el consumo de alimentos, tales como profesionales de la salud, productores alimentarios (agricultores, ganaderos, industria), administración, científicos y consumidores.