La balanza comercial de productos agroalimentarios españoles alcanza los 12.061 millones de euros en 2017, creciendo un 4’5%

España es el cuarto exportador comunitario de mercancías agroalimentarias, con una cuota de exportación del 8,7%, solo superada por Países Bajos, Alemania y Francia. Las exportaciones agroalimentarias han crecido un 80% en la última década. La UE-28 se mantiene como principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 73%, y un valor exportado de 36.722 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%

Según recoge el Informe Anual de Comercio Exterior 2017 del sector agroalimentario, que ha hecho público el Ministerio  de Agricultura, Pesca y Alimentación,  las exportaciones del sector agroalimentario alcanzaron en 2017 los 50.039 millones de euros, con un aumento del 6,8% respecto a 2016. Esto supone el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional, contribuyendo este sector a reducir el déficit comercial español, ya que sin su aportación dicho déficit sería un 49% superior. 

Por otra parte, las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, con un incremento de 7,5% respecto al año anterior. Esto supone que el saldo comercial de productos agroalimentarios creció en 2017 un 4’5%, alcanzando los 12.061 millones de euros. Las exportaciones agroalimentarias crecieron un 80% en esta década, periodo en el que el saldo se multiplicó por 10.

La industria de alimentación y bebidas, que comprende tanto el alimentario, agrario como el pesquero transformado, exportó el 60,1% del total, llegando a 30.067 millones de euros, un 9,0% más que en 2016. De este crecimiento cabe destacar el aumento de un 12,7% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.

DESTINOS DE LAS EXPORTACIONES

El principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas es la UE-28, con una cuota del 73%. El valor exportado alcanzó  los 36.722 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia, con el 22% de la cuota de exportación y el 27% de la de importación.

Respecto a países terceros, las exportaciones a Estados Unidos han alcanzado los  1.999 millones de euros, lo que supone un 9,3% más que el año anterior. Actualmente nuestro segundo mercado no comunitario es China que representa el 11% de las ventas de productos agroalimentarios a países no comunitarios.

Los productos más exportados han sido, el aceite de oliva, la carne de porcino, los cítricos, el vino y mosto, y el grupo de otras hortalizas.

En relación con las importaciones el 53% proceden de la UE-28 alcanzando 20.265 M€ y el 47% por valor de 17.714M€ de países terceros. Destacan las importaciones de moluscos, crustáceos, maíz, aceite de palma y habas de soja. Como ocurre con las exportaciones, Francia y Estados Unidos son nuestros principales socios comerciales.

INFORME ANUAL DE COMERCIO EXTERIOR

El Informe Anual de Comercio Exterior analiza detalladamente los principales indicadores para conocer la situación actual del comercio exterior del sector agroalimentario. Se estructura en tres bloques. El primero referente a cifras en su conjunto, necesarias para analizar el grado de internacionalización del sector, la cobertura o datos de empresas exportadoras e importadoras.

El segundo relativo a flujos comerciales, basado en el origen y destino de las mercancías. Y el tercero, que analiza el comportamiento de los grupos más importantes del comercio exterior en 2017.

Fuente: Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación