Las abejas son responsables del 76% de la producción mundial de alimentos, según la FAO

La Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO) afirma que las abejas mantienen el 76% de la producción de alimentos a nivel mundial y conservan el equilibrio ecológico del que depende el 84% de las especies vegetales,  que destaca el impacto directo en el desarrollo de la agricultura, la biodiversidad y la sostenibilidad ambiental.

Hoy 20 de mayo se celebra el Día Mundial de las Abejas, y la FAO quiere destacar el papel polinizador que las abejas y las aves realizan y que  incide en el 35% de la producción agrícola mundial y incidiendo en la producción de los principales cultivos alimentarios del mundo y de gran cantidad de medicamentos derivados de las plantas.

Así  la FAO,  organismo dependiente de la Organización de Naciones Unidas (ONU), destaca  el impacto directo de las abejas para el desarrollo de la agricultura, la biodiversidad y la sostenibilidad medioambiental.

En este sentido, la ONU alerta de que si se redujera la población de abejas se arriesgaría la producción de manzanas, cítricos, kiwis, tomates, pimientos, pepinos, almendras o semillas de tubérculos y hortalizas, entre otros alimentos básicos para el ser humano.

Cifras

En España, el Ministerio de Agricultura, señala que en 2021 el número de colmenas  ascendió a  3.049.065, un 6% más que en 2018. En ese periodo el número de colmenas creció un 12%, hasta las 35.600 censadas actualmente. En cifras totales el sector nacional de la miel genera alrededor de 62 M € al año, lo que representa el 0’45% de la producción total ganadera.

En cuanto al consumo, en España se consume  0’8 kilos por persona al año, frente a la media de 1 kg anual por persona que presentan diversos países occidentales.

El estudio “Análisis del consumo de miel en familias jóvenes con niños” realizado por el Instituto de Investigaciones de Mercado y Marketing Estratégico Ikerfel, refleja que solo el 42% de la población española consume miel al menos una vez a la semana; que el 59% de los niños de 6 a 12 años no consume miel y un 14% lo hace de forma ocasional.

Apicultores, patrimonio inmaterial de la Humanidad

En este contexto, hoy viernes, apicultores y representantes del sindicato agrícola y ganadero COAG se han concentrado ante las puertas del Ministerio de Cultura donde entregarán las firmas recogidas a través de la plataforma Change.org en el marco de la iniciativa lanzada por el apicultor valenciano Enríc Simó que pide que la UNESCO declare esta actividad milenaria ganadera como Patrimonio Mundial Inmaterial de la Humanidad, para garantizar la protección de las abejas.