La asociación EcoEspaña se ha presentado oficialmente en la feria Fruit Attraction, con el claro objetivo de impulsar la agricultura ecológica sostenible en nuestro país. Una asociación que nace motivada porque la producción ecológica es una actividad que ha experimentado un gran crecimiento en España, en los últimos años.
España encabeza la superficie destinada a la producción ecológica, en la UE, con más de 2 millones de hectáreas, lo que supone un 8% más que en 2017 y un 3% más que en 2016. Es en este contexto, donde el consumidor busca una alimentación saludable y respetuosa con el Medio Ambiente, donde nace la Asociación de Producción Ecológica Sostenible EcoEspaña.
Con sede en Almería, su Junta Directiva, presidida por Francisco Belmonte, centrará sus esfuerzos en cuatro ejes estratégicos sobre los que pivotará su acción. Ayudar y formar a los productores de alimentos españoles en protocolos ecológicos; disponer de un servicio de asistencia técnica y consultoría que ayude al productor en sus problemas diarios; Promocionar y potenciar el consumo de productos ecológicos con campañas de promoción información al consumidor y finalmente representar y defender los intereses de los productores ecológicos de España frente a administraciones y organismos tanto a nivel nacional como internacional.
La asociación representará los intereses de la producción ganadera y de cultivos extensivos e intensivos, destacando las frutas y hortalizas de invernadero. Está impulsada por Agrocolor y cuenta con la participación de Cajamar, Coexphal, Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Cooperativas Agroalimentarias de Sevilla, Federación de Arroceros de Sevilla y Freshuelva.
EL AUGE DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Durante los últimos 20 años, la superficie dedicada a la agricultura ecológica a nivel mundial se ha multiplicado por 7 alcanzado en 2017 los 70 millones de hectáreas y un valor de producto comercializado superior a los 90 mil millones de euros. Europa concentra casi un 40% del valor de la producción mundial, siendo España el país con mayor superficie ecológica, más de 2 millones de hectáreas, un 8% más que en 2017, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Pese a que España encabeza el ranking de superficie ecológica, se mantiene en el séptimo puesto en cuanto a la ingesta de estos alimentos, con un consumo per cápita de 49 €, ampliamente superado por Alemania o Francia donde rondan los 120 €.
Fuente: Agroinformación