Turisabor, 25 abril 2016. Los alimentos de España son cada vez más valorados y reconocidos. Así lo pone de manifiesto las cifras de comercio exterior. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, MAGRAMA, mantiene el apoyo, a través de campañas de control, que desarrollan las autoridades de las CCAA, en cuyo marco se realizarán cerca de 5.900 inspecciones, un 6% más que el pasado año.
El MAGRAMA busca la excelencia en la calidad alimentaria y en esa línea trabaja, al objeto de responder al compromiso del Departamento en la defensa del consumidor y los derechos que le asisten para que los productos alimentarios respondan a las expectativas con las que son adquiridos. Así lo ha puesto de manifiesto el director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz.
Burgaz ha resaltado igualmente la importancia de la calidad como una de las palancas que está haciendo posible el éxito de los productos españoles en los mercados exteriores. Los alimentos españoles son cada vez más valorados y reconocidos fuera de nuestras fronteras.
Las cifras de las exportaciones españolas de productos agroalimentarios supera los 40.000 millones de euros al año, siendo también creciente la balanza comercial, con un valor de 10.000 millones de euros.
En la búsqueda de la excelencia en la calidad alimentaria, se valora mucho la labor que desarrollan los productores y los industriales que elaboran y comercializan los productos alimentarios españoles, así como las autoridades competentes que llevan a cabo las labores de control.
En el Ministerio destacan el trabajo que están desarrollando para realizar una completa revisión de las normas oficiales que definen la calidad comercial de los diferentes productos. Se intenta poner al día las condiciones y características de los distintos productos, así como ofrecer una mejor seguridad jurídica a los industriales y garantizar al consumidor las condiciones que deben reunir los productos que adquiere en el comercio. Este trabajo ha permitido ya la actualización de las normas para unos 500 productos y se trabaja para llegar a la totalidad de ellos.
Ahondando en la calidad alimentaria, se ha constituido la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, integrada por todas las Comunidades autónomas y presidida por el MAGRAMA. De igual modo se han creado Redes de intercambio de información entre autoridades, que harán posible, la existencia de un mercado único de la calidad alimentaria.
Actualmente se trabaja en reforzar los controles de calidad y en potenciar las labores de autocontrol de los operadores, para incrementar la garantía sobre los productos alimentarios españoles que se ponen en los mercados
Fuente. MAGRAMA