Ya se conoce el nuevo reglamento de producción ecológica en la Unión Europea

Se ha publicado después de cuatro años de negociaciones y entrará en vigor el 1 de enero de 2021. Supone la necesaria adaptación normativa a un sector muy dinámico, que está creciendo significativamente en toda la Unión Europea y, en particular, en España

Se acaba de publicar el nuevo Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la producción ecológica, llamada también orgánica o biológica, y el etiquetado de los productos ecológicos, después de cuatro años de negociaciones, que supone una adaptación normativa a un sector dinámico, que está creciendo significativamente en la Unión Europea en general, y en España en particular.

El reglamento entrará en vigor el próximo 1 de enero de 2021 y entre sus objetivos destaca favorecer la armonización del modelo de producción de la Unión Europea, mejorar la libre competencia entre los productos europeos y los de terceros países, prevenir la posibilidad de fraude y aumentar la confianza del consumidor de productos ecológicos, además de clarificar algunos aspectos técnicos. Al mismo tiempo, se dota al sector de un ámbito de aplicación más completo que el actual.

El nuevo reglamento es un texto de gran importancia para este sector tan importante en España, que es actualmente el primer país productor de la UE y cuarto del mundo, con más de dos millones de hectáreas.

NOVEDADES DEL REGLAMENTO.

Entre las novedades del reglamento está  la inclusión de nuevos productos como la sal, corcho, cera de abeja, yerba mate, capullos de seda, gomas y resinas naturales, aceites esenciales, algodón y lana sin cardar y peinar, o preparaciones vegetales tradicionales a base de plantas. También aborda nuevas normas de producción para conejos, cérvidos y aves.

Asimismo, se fomentan los circuitos cortos de distribución y las producciones locales en los territorios de la Unión, se refuerza el concepto de “producción ligada al suelo” y se promueve el uso de nuevos materiales de reproducción vegetal ecológicos, así como de razas de animales con un alto grado de diversidad genética, resistencia a las enfermedades y longevidad. También se incluye la posibilidad de que los pequeños productores europeos puedan acogerse a la certificación de grupo.

Destaca entre las novedades el establecimiento de un nuevo marco para el comercio con terceros países que, además de abordar por primera vez las exportaciones, establece como norma general el sistema de cumplimiento, que garantiza que el producto a importar desde un tercer país ha tenido que ser producido conforme a la normativa europea, con lo que se restringe el modelo de equivalencia al marco de un acuerdo comercial.

Durante los próximos dos años se van a debatir y elaborar en Bruselas los Reglamentos de desarrollo específicos de este nuevo Reglamento 2018/848.

ESTRATEGIA PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA 2018-2020

El  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha desarrollado una  Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020, cuyo primer objetivo ha sido mejorar el conocimiento del producto ecológico y su método de producción, al objeto de mejorar el consumo interno y la comercialización. Para ello ha desarrollada jornadas informativas dirigidas a la distribución, comercialización y consumidores, referentes al control, etiquetado y normativa, relacionada con alimentos y bebidas ecológicas.

 Esta Estrategia aborda otros aspectos importantes, como la consecución de normas UNE sobre insumos de uso en producción vegetal ecológica, o el papel de la producción ecológica en el medio ambiente y la adaptación al cambio climático.

Fuente:  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación