30 de junio 2015. El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea organiza el taller sobre agroecología e intensificación ecológica para un futuro alimentario sostenible, que tendrá lugar en la sede de EXPO 2015 en Milán (pabellón de la UE) y en el Centro Común de Investigación, en Ispra, los próximos 13 y 14 de julio.
El objetivo del mencionado taller será analizar el papel de la agroecología y la intensificación ecológica dentro de la agricultura de la Unión Europea. La seguridad alimentaria y la satisfacción de la demanda de alimentos de manera sostenible es un tema candente en la UE.
Un futuro sostenible de los alimentos, requiere esfuerzos coordinados que pasan por la reducción de desperdicios de comida, para lo que es necesario un cambio en las dietas y la optimización de la cadena de suministro. El taller analizará no sólo este aspecto sino que se centrará en analizar aquellas cuestiones vinculadas con el medio ambiente, en concreto cómo la agroecología y la intensificación ecológica pueden apoyar la agricultura de la UE para cumplir con la producción sostenible de alimentos.
Un taller que incidirá en las posibilidades y soluciones que ofrece la agroecología y que se pueden aplicar en el contexto agrícola europeo. Y cómo la mejora de la prestación de servicios de los ecosistemas beneficiosos para la agricultura, como la polinización o control de plagas, puede garantizar niveles óptimos de producción y minimizar los impactos ambientales al tiempo que mejora la resistencia general ecológica de sistemas de producción agrícola.