17 de enero 2017.- El próximo 6 de febrero dará comienzo la Tercera edición de los cursos de formación on line Turisabor, correspondientes al año 2017. Unos cursos, de carácter gratuito, que vienen motivados por la importancia que desde Turisabor se concede a la formación, como fórmula para consecución de empleo.
Desde Turisabor se contempla que los Espacios Naturales Protegidos ofrecen una oportunidad para el desarrollo de las comunidades locales y sus economías, al tiempo que éstas, mediante la producción de las variedades locales, pueden contribuir de manera significativa al mantenimiento de la biodiversidad de estos espacios.
Es evidente que uno de los recursos económicos de las comunidades locales ligadas a los Espacios Naturales Protegidos, se encuentra en el turismo de naturaleza, por lo que la industria turística ligada al medio natural constituye una oportunidad para la comercialización de los productos y variedades locales, favoreciendo su producción agropecuaria, su consumo y su distribución en el ámbito local en que se producen.
Los cursos que comenzarán el próximo mes están pensados para que se puedan abordar todas estas cuestiones de la manera más rentable posible. Están dirigidos preferentemente a las mujeres del medio rural, que tienen interés en emprender en el entorno de los espacios naturales protegidos o pertenecen al sector agropecuario. El ciclo se compone de tres cursos de formación, comprendiendo un total de 185 horas, 5 más que la pasada edición.
El primer curso, “Dinamizador-Guía Ecoturístico”, dará comienzo el 6 de febrero finalizando el 8 de marzo. Tiene una duración de 65 horas y se compone de cuatro módulos. Las claves del ecoturismo. Herramientas para el ecoturismo. Desarrollo de competencias y habilidades del dinamizador-guía ecoturístico. Oportunidades de empleo y emprendimiento.
El segundo curso “Comercio electrónico y emprendimientos agroalimentarios” dará comienzo el 13 de marzo y finalizará el 12 de abril. Su duración es de 60 horas y se compone de cuatro módulos. El mercado agroalimentario y el desarrollo de oportunidades de negocio virtual. El negocio virtual, comercio electrónico. La tienda on line y su puesta en marcha. Emprendedor con talento.
El tercer y último curso de esta edición “Gestión de recursos ecoturísticos mediante sistemas de información geográfica” dará comienzo el 19 de abril y finalizará el 19 de mayo. Consta de 60 horas de duración y se compone de cuatro módulos. Introducción a los Sistemas de Información Geográfica. Bases de datos georreferenciadas de recursos ecoturísticos. Inventario y georreferenciación de recursos ecoturísticos. Elaboración de salidas gráficas personalizada.
Los tres últimos días de cada curso se realizará un caso práctico, habrá evaluación final y se concederá diploma acreditativo. Los alumnos deberán estar presentes de forma virtual, al menos en el 80% del tiempo que dura cada curso, para ser considerados aptos.