El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha defendido, durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2019 -COP 25-, el compromiso de España para lograr una agricultura y una alimentación sostenibles, evitando el desperdicio. Planas ha abogado por producciones que garanticen una retribución justa para agricultores y ganaderos.
Así lo ha manifestado en su intervención en la presentación de “La Tierra se agota. Un menú para tomar conciencia”, organizado por el Celler de Can Roca, en el que los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, Embajadores de Buena Voluntad por el Programa de Desarrollo de la ONU, han presentado su filosofía culinaria y su compromiso con el Planeta, en el marco de la COP 25, que ha iniciado su andadura en Madrid, esta semana.
El ministro de Agricultura, ha indicado que la Tierra está habitada por millones de personas, “de ellos alrededor de 800 millones tienen hambre o graves carencias, unos 1.600 millones tienen graves dificultades para su alimentación”. Luis Planas ha remarcado que asegurar la alimentación para el conjunto de los ciudadanos de la Tierra es una obligación, como plantean los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030 de la ONU, en un contexto de cambio climático
Planas ha señalado que “esa gran tarea necesita de una agricultura sostenible, que respete el medio ambiente, el agua, el suelo, el aire, la biodiversidad y el paisaje, y que consiga frenar el cambio climático”. Luis Planas ha abogado por una producción de alimentos “sana”, sabrosa y que pueda obtenerse a un precio razonable, remunerando justamente al agricultor, pero que también sea accesible para el ciudadano.
Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación